El informe pericial y los modelos de apoyos para personas con discapacidad auditiva en España y especial alusión a Cantabria - Paula García Herrero; Vanesa Hervías Parejo (Revista Española de Discapacidad, 2023)
Con la Ley 8/2021, de 2 de junio, las personas con discapacidad auditiva pueden decidir sobre los apoyos que precisan para vivir de manera más plena y autónoma. El objetivo de este trabajo es investigar en torno al informe pericial y a los modelos de apoyo para personas con discapacidad auditiva, conocer las/os profesionales implicados y ofrecer propuestas para nutrir la sistematización de la práctica profesional. El método utilizado ha sido la revisión bibliográfica y la extracción de datos primarios mediante la técnica entrevista semiestructurada con preguntas abiertas. Los resultados revelan que es fundamental conocer los códigos de las personas con discapacidad auditiva a fin de que puedan realizar una toma de decisiones informada respecto a los apoyos que precisan. Las/os trabajadores sociales, desde los equipos psicosociales, son los profesionales más idóneos para acompañar a las personas con discapacidad auditiva en dichos procesos, dada su competencia para valorar los ámbitos, personal, social y de redes de apoyo. La investigación concluye con aportes para nutrir la sistematización del informe pericial y de la escala de valoración de apoyos.