Experiencias recientes de la cooperación española para el desarrollo sostenible con Sudamérica en el ámbito de los derechos de las personas con discapacidad - Sergio Colina Martín; Beatriz Muñoz López (Revista Española de Discapacidad, 2023)
Según el Banco Mundial, hay actualmente alrededor de 85 millones de personas con discapacidad en América Latina y el Caribe, lo que supondría aproximadamente un 14,7 por ciento de la población de la región, y uno de cada tres hogares cuentan al menos con una persona con discapacidad. A nivel regional, la tasa de analfabetismo entre personas con discapacidad es cinco veces mayor a la media y el número de niñas y niños con discapacidad que abandonan la educación primaria es cuatro veces más alto que la media. La Cooperación Española cuenta con una larga trayectoria de trabajo en América Latina y el Caribe en el ámbito del reconocimiento y protección y del ejercicio efectivo de los derechos de las personas con discapacidad, a través de proyectos de fortalecimiento de instituciones públicas y de apoyo a las organizaciones de la sociedad civil de la región, pero también en colaboración con las entidades representativas españolas, desde el ámbito cultural... En ese contexto, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo ha venido impulsando en los últimos años algunas iniciativas novedosas en países socios de América del Sur que interesa exponer como muestra del potencial de la cooperación internacional para el desarrollo sostenible en este ámbito.