Las articulaciones interseccionales de la violencia en experiencias de hombres gais con discapacidad en México | The intersectional articulations of violence in the experiences of gay men with disabilities in Mexico - Lenin Adolfo Zamorano Martínez; Tania Esmeralda Rocha Sánchez (Revista Española de Discapacidad, 2022)
Este artículo de corte cualitativo y de diseño biográfico-narrativo tuvo por objetivo comprender cómo operan los ejercicios de violencia contra hombres gais con discapacidad. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a siete hombres gais con diferentes discapacidades —motrices, visuales y auditivas— pertenecientes a México, de un rango de edad de entre 19 y 57 años. Mediante un análisis de contenido y desde una perspectiva interseccional, en las narrativas compartidas se dio cuenta de las violencias a las que se enfrentaron los participantes. Estas iban desde lo institucional y relacional; también observamos cómo las violencias configuran formas particulares de pensar, sentir y relacionarse con las/los otras/os, y que dan paso a formas específicas de materialidad corporal y subjetiva a partir de las cuales significan esas experiencias. Concluimos que es necesario abordar la violencia desde la interseccionalidad, donde se posibilite recuperar la producción emocional y su impronta en el devenir de agencia que, en lugar de cristalizar las identidades, las comprende en un entramado de la complejidad en constante tensión y dinamismo.