Variables que influyen en las actitudes hacia las personas con discapacidad - Silvia Beunza-García; Javier Gómez-Parra; Ángela Concepción Álvarez-Melcón (Revista Española de Discapacidad, 2022)
La discapacidad siempre ha sido objeto de muchas miradas estereotipadas y prejuicios que con los años se han ido modificando. Estas actitudes pueden aprenderse en la infancia y desarrollarse posteriormente de forma positiva o negativa. Metodología: el objetivo del presente estudio, descriptivo transversal, fue observar y analizar las actitudes de 460 personas encuestadas hacia las personas con discapacidad teniendo en cuenta distintas variables, ámbitos y contextos, aplicando para ello la Escala de actitudes hacia las personas con discapacidad. Forma G, de Verdugo, Arias y Jenaro. Resultados y conclusiones: los resultados reflejaron actitudes positivas que se ven influidas por algunas variables como el contacto con personas con discapacidad, el sexo, la formación, el ámbito laboral y el tipo de discapacidad que se conoce. Originalidad: se pretende abrir un espacio de debate en el que se contemple una posible futura remodelación de la escala aplicada, para actualizar sus términos e ítems y reducir la ambigüedad del instrumento.