Contribuciones del feminismo posestructuralista al activismo de las personas con discapacidad en el contexto chileno - Michelle Lapierre Acevedo (Revista Española de Discapacidad, 2021)
Este artículo tiene el objetivo de analizar la influencia del feminismo posestructuralista en los movimientos de las personas con discapacidad. A través de una metodología hermenéutica interpretativa se analiza cómo las ideas de feministas posestructuralistas que comienzan en la década de los 90’ se relacionaron fuertemente con los activismos de la discapacidad desde los 2000 en adelante. Los resultados del análisis revelan que en especial las ideas de Judith Butler, Donna Haraway y P. Beatriz Preciado han influenciado la emergencia y desarrollo de movimientos sociales de la discapacidad bajo conceptos como el conocimiento situado, la resistencia, la somatopolítica, la deconstrucción del género, el orgullo gay, la experimentación del cuerpo, entre otros. Se concluye que existe una relación estrecha entre epistemología feminista posestructuralista y activismo de la discapacidad, constituyendo este último un espacio donde la epistemología se encarna y a la vez, la tensiona y renueva a través la vivencia política.