Calidad de vida familiar en personas con daño cerebral adquirido - Marta Climent López; Celia Carrascosa Sánchez; Mercedes Botija Yagüe (Revista Española de Discapacidad, 2022)
El impacto del daño cerebral adquirido supone una pérdida de calidad de vida relacionada con la salud y la vida cotidiana, laboral y comunitaria. Además, sus consecuencias también repercuten en la red familiar. Desde la asociación Nueva Opción se pretende describir la calidad de vida en el entorno familiar de las personas con daño cerebral adquirido, así como determinar la satisfacción que experimentan las familias frente a las secuelas, contemplando la variable de edad y sexo. Para su análisis, se ha adaptado la Escala de calidad de vida familiar a la población atendida, midiendo así las relaciones intrafamiliares, el estado de salud y sus relaciones sociales y de ocio, entre otras, con el objetivo de determinar los apoyos que la persona con daño cerebral adquirido y su familia requieren para lograr su mejor inclusión y desarrollo. Como resultado principal cabe destacar que las variables sexo y edad implican distinción entre los sentimientos expresados.