La acción humanitaria y las personas con discapacidad - Sergio Colina Martín (Revista Española de Discapacidad, 2021)
El presente trabajo se propone realizar un análisis de las principales cuestiones relativas a la toma en consideración efectiva de la discapacidad en el ámbito de la acción humanitaria, tanto desde un punto de vista sincrónico (marcos conceptuales y normativos existentes, consensos alcanzados, principales necesidades y respuestas a las mismas) como diacrónico (principios en transformación en los ámbitos humanitarios y de la discapacidad, perspectiva histórica sobre los principales hitos internacionales en la materia, retos de futuro). Para ello, se llevará a cabo un repaso de los principales acuerdos multilaterales y documentos estratégicos, así como de la literatura más destacada sobre el tema, poniendo de relieve el papel destacado de la Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y la Carta sobre la Inclusión de Personas con Discapacidad en la Acción Humanitaria, y señalando igualmente las carencias aún existentes para su plena implementación.