Efecto del confinamiento COVID-19 sobre la composición corporal en residentes con discapacidad intelectual - Carmen Gutiérrez-Cruz; Saray Muñoz-López; Andrés Román-Espinaco (Revista Española de Discapacidad, 2021)
El propósito de este estudio ha sido comprobar el efecto del confinamiento COVID-19 durante 17 semanas sobre el grado actividad física y la composición corporal de las personas residentes con discapacidad intelectual. Se ha utilizado un diseño intragrupo de medidas repetidas pre y post confinamiento. Han participado 42 personas adultas con diferentes grados de discapacidad intelectual. Para evaluar el grado de actividad física se ha utilizado el Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) y para el análisis de composición corporal la bioimpedancia eléctrica (InBody-230). Los resultados indican que durante el confinamiento ha existido una reducción media del 89 % en todos los valores de actividad física y un incremento del 28 % de los hábitos sedentarios (p<0.001). Se ha producido una pérdida generalizada de masa muscular (2.5 %; p<0.01), lo que podría interpretarse como una sarcopenia temporal forzada. Como conclusión, se pone de manifiesto la importancia de los programas de actividad física en este colectivo.