La protección de los derechos de las personas con discapacidad en situaciones de crisis - Raquel Valle Escolano (Revista Española de Discapacidad, 2020)
Las personas con discapacidad se encuentran entre las más afectadas en situaciones de crisis, debido a múltiples razones. Este trabajo tiene como objeto estudiar la crisis sanitaria del coronavirus en España, a través de los hitos definitorios de la protección de los derechos de este colectivo, analizando la normativa en vigor y toda una serie de documentos relevantes emitidos por diversas instancias autorizadas. El estudio destaca qué aspectos derivados de dicha emergencia afectan especialmente a las personas con discapacidad, cuáles son sus necesidades y la respuesta de los poderes públicos, así como algunas prácticas claramente concultatorias de sus derechos fundamentales. El análisis concluye subrayando la necesidad de que los países firmantes de la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad elaboren protocolos y adopten medidas para garantizar su protección y seguridad, de aplicación rigurosa e inmediata en la gestión de emergencias.