Diseño de la guía GAS-VI para la evaluación del apoyo a la vida independiente de personas con discapacidad intelectual | Design of the guide GAS-VI for the assessment of the support to independent living of people with intellectual disabilities - María Pallisera Díaz; Judit Fullana Noell; Montserrat Vilà Suñé; Montse Castro Belmonte; Gemma Díaz-Garolera; María Josep Valls Gabernet; Paulina Mejía Cajamarca (Revista Española de Discapacidad, 2020)
La transformación de los apoyos que reciben las personas con discapacidad intelectual hacia opciones personalizadas en que la persona recibe apoyo en su propio hogar hace que la evaluación de estos apoyos sea imprescindible para mejorarlos. El artículo presenta la guía GAS-VI, un instrumento para la evaluación de los apoyos personalizados en el ámbito de la vida independiente que se ofrecen a personas con discapacidad intelectual. Se organiza en torno a cuatro dimensiones: individual, interpersonal, organizativa y comunitaria, y recoge las valoraciones de los profesionales de apoyo y de las personas que lo reciben. El artículo presenta la fundamentación teórica de la guía GAS-VI, el proceso de diseño y validación, y una descripción del contenido y material. La guía es un instrumento para ayudar a los profesionales a plantear mejoras de los apoyos orientadas al cumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad intelectual.