La comprensión de la alteridad sorda desde una perspectiva sociocultural | Understanding of deaf otherness from a sociocultural perspective - Leticia González Mosquera (Revista Española de Discapacidad, 2020)
El presente trabajo busca dar cuenta de cómo se construyen las relaciones entre las personas sordas y oyentes que conforman la comunidad sorda de la Asociación de Personas Sordas de Ourense (APSOU). A través de la inmersión en sus dinámicas de interacción, es posible ofrecer una descripción etnográfca sobre las formas de ser del –otro– sordo como minoría lingüística y cultural. Los criterios de exclusión en su comunidad se articulan en torno a la construcción de límites de acceso al –otro– oyente. Por su parte, -las fórmulas de inclusión-, necesitan de la consolidación identitaria como persona sorda, así como de la incorporación de la propia lengua –de signos– y cultura. La comprensión de la dualidad identidad/otredad a partir de las capacidades culturales desarrolladas, permite orientar la intervención social con el colectivo de personas sordas desde una perspectiva sociocultural en oposición a una médica-rehabilitadora basada en las nociones de minusvalía o discapacidad.