Programa de apoyo para reducir la ansiedad en abuelos de niños con trastorno del espectro autista | Support program to reduce anxiety in grandparents of children with autism spectrum disorder - María del Sol Fortea Sevilla; José Juan Castro Sánchez; María Olga Escandell Bermúdez (Revista Española de Discapacidad, 2019)
Introducción: los abuelos de niños con trastornos del espectro autista muestran una doble preocupación; porque su nieto “no será como los demás” y por el impacto del diagnóstico en sus hijos, los padres de los niños. Esta situación genera ansiedad y cambios en la vida cotidiana. Objetivo: se evalúa la ansiedad antes y después de la asistencia a una escuela de familia, y la calidad de vida en los abuelos. Método: se administra el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo al inicio y al fnal de la escuela de familias, y la Escala de Calidad de Vida Familiar al fnal. La escuela consta de cinco sesiones de dos horas cada una. Se analizan los resultados de ansiedad antes y después de la intervención así como la calidad de vida. Resultados: hay un descenso de la ansiedad-estado después de la escuela. La calidad de vida de los abuelos participantes es buena. Conclusiones: las escuelas de familia son una herramienta efcaz para disminuir ansiedad. Ofrece a los abuelos un lugar de reunión para compartir experiencias y recibir información real sobre los trastornos del espectro autista.