Efectividad de las políticas públicas y actitudes. Análisis a través de la predisposición a participar en programas inclusivos en el entorno laboral - Isabel Novo Corti; Patricia Becerra Amado; María Dolores López (Revista Española de Discapacidad, 2014)
Para lograr una plena inclusión y desarrollo de las personas con discapacidad es imprescindible que participen en un entorno laboral normalizado, lo que, además de contribuir a mejorar su calidad de vida, produce un incremento de la cohesión social y del bienestar colectivo. A pesar de que el marco legislativo es cada vez más favorable a la discriminación positiva, existen múltiples factores que tienen lugar en el ámbito laboral y que condicionan el alcance y la efectividad de las políticas públicas a través de las medidas adoptadas. Un condicionante que se ha mostrado como elemento clave son las actitudes del entorno inmediato, en concreto de los compañeros y compañeras de trabajo, que son un aspecto fundamental para conseguir los objetivos propuestos. En esta investigación se analiza la intención que muestra el personal administrativo de participar en programas de apoyo a personas con discapacidad. Los datos analizados se obtienen a partir de una encuesta al personal de administración y servicios (PAS) de la Universidad de A Coruña. Los resultados demuestran que los valores sociales, las actitudes y la autopercepción de la propia capacidad para apoyar a las personas con discapacidad explican en gran medida dicha intención, lo que condiciona la efectividad de las políticas aplicadas.