Validez y fiabilidad del Sistema de Detección Precoz de los Trastornos del Desarrollo: 3 a 36 meses. - Francisco Alcantud Marín; Yurena Alonso Esteban; Darío Rico Bañón (Revista Española de Discapacidad, 2015)
En este artículo se presenta el Sistema de Detección Precoz de los Trastornos del Desarrollo (SDPTD), desarrollado en trabajos anteriores. Este sistema se compone de siete cuestionarios, uno para cada corte de edad (3, 6, 9, 12, 18, 24 y 36 meses). Se han diseñado estos cuestionarios para ser contestados por los padres. Para estudiar su validez, se ha aplicado el SDPTD a una muestra de 728 niños/as (aproximadamente 100 niños/as en cada una de las siete secciones de edad). Como prueba criterio se ha utilizado la Escala de Desarrollo Merrill-Palmer-Revisada (MP-R). Un año más tarde, se ha verificado el estado de desarrollo de los niños/as. Los resultados muestran un alto acuerdo entre padres y profesionales. La validez concurrente es alta aunque varía con cada corte de edad. En cuanto a la validez diagnóstica de un año, las tasas de sensibilidad y especificidad, son lo suficientemente altas como para considerar el sistema como fiable, válido y adecuado para los fines previstos.