Formación docente en educación bilingüe para la inclusión del alumnado con discapacidad auditiva | Teacher training in bilingual education for the inclusion of students with hearing disabilities - Dolores Isabel Mercader Rueda; Antonio Martínez Sánchez (Revista Española de Discapacidad, 2025)
La inclusión educativa de estudiantes con discapacidad auditiva es un derecho fundamental para promover una sociedad equitativa y justa. Para responder a las necesidades comunicativas de este alumnado, es necesaria la formación de docentes cualificados en educación bilingüe que integre la lengua de signos. La presente revisión sistemática se centra en la formación docente en el ámbito de la educación bilingüe con el alumnado que presenta pérdida auditiva. Se han revisado un total de 17 investigaciones que analizan la preparación de los docentes en relación con las competencias específicas, los recursos y las estrategias inclusivas en el contexto del aula. Los resultados expresan barreras significativas, como la escasa preparación técnica en la utilización de la lengua de signos, la falta de materiales didácticos adaptados y la escasez de formación continua que permita a los docentes actualizar sus habilidades y competencias. Esta situación supone una menor eficacia en las prácticas inclusivas, dando lugar a una desigualdad en la calidad educativa del alumnado con discapacidad auditiva.