Eficacia de una intervención en desarrollo personal y bienestar para familiares de personas con discapacidad intelectual | Efficacy of a personal development and well-being intervention for families of people with intellectual disabilities - Susana Gorbeña Echevarria; Sare Sarrionandia Vadillo; Diana Cabezas Gómez; Ignacio Gómez Marroquín; Ioseba Iraurgi Castillo (Revista Española de Discapacidad, 2025)
El bienestar y desarrollo personal de los familiares de personas con discapacidad intelectual se ve afectado, tal y como muestran los estudios existentes, por su continuado rol como cuidadores/as. Los programas de intervención propuestos se han centrado especialmente en dotarles de estrategias para reducir la carga y responder a sus necesidades manifestadas, en gran medida relacionadas con el malestar psicológico y el estrés y no tanto en promover el bienestar. Se evalúa una intervención grupal orientada a cultivar el bienestar y el desarrollo personal, de diez sesiones y carácter grupal, dirigida a miembros de una asociación de familias. Un total de 17 personas completaron la intervención. Los resultados, comparados con los de un grupo en lista de espera muestran, a pesar de las limitaciones metodológicas existentes, una prometedora línea de intervención e investigación que pudiera ampliarse a otros colectivos de cuidadores/as, a profesionales de apoyo y a las propias personas con discapacidad.