La multidisciplinariedad en la valoración del impacto de los programas de vida independiente en las personas con discapacidad | Multidisciplinarity in evaluating the impact of independent living programs on people with disabilities - Amaia Inza-Bartolomé; Amaia García-Andrés; Irati Labaien Egiguren; Albertu Díaz de Junguitu González de Durana (Revista Española de Discapacidad, 2025)
Pasados quince años de existencia del Programa de Vida Independiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa, se ha llevado a cabo una investigación en la que se ha aplicado una metodología ad hoc para la valoración del impacto del mismo, abordando las siguientes tras áreas: la inclusión social de las personas participantes, el efecto psicológico y la medición del retorno de su costo económico. Si bien la investigación ha sido más amplia, y el alcance de las conclusiones, por tanto, mucho más extenso, las principales conclusiones que derivan de la aplicación de estos tres aspectos apuntan al logro de un alto grado de inclusión social de las personas participantes, un bienestar psicológico a tener en cuenta y un retorno económico de la inversión realizada. La aplicación de este abordaje específico puede suponer un elemento legitimador que facilite la implantación y el refuerzo de los programas de vida independiente por parte de la Administración, que repercuta en última instancia en una mayor autonomía de las personas con discapacidad.