¿Qué papel juegan los servicios de apoyo de las universidades en la promoción del DUA? | What role do university support services play in promoting UDL? - Mercé Barrera Ciurana; Carmen Márquez Vázquez; Sergio Sánchez Fuentes (Revista Española de Discapacidad, 2024)
El acceso del estudiantado con discapacidad en las universidades no es suficiente para garantizar su inclusión. Existe la necesidad de implementar el Diseño Universal para el Aprendizaje para facilitar la participación y aprendizaje de estos y estas estudiantes. Sin embargo, su aplicación en la universidad todavía es un reto y, por ello, la labor de los servicios de apoyo resulta fundamental. Este trabajo explora qué conocen los servicios de apoyo sobre ese paradigma y cómo lo promocionan en la universidad. Desde el enfoque cualitativo, se han desarrollado entrevistas semiestructuradas en 14 servicios universitarios españoles que se han analizado por medio de un análisis de contenido. Los resultados apuntan que la mayoría poseen ideas sobre el DUA, sin embargo, desconocen cómo llevar sus principios a la práctica. Además, se encuentran resistencias en el profesorado para introducir mejoras desde el DUA por el desconocimiento o la sobrecarga de trabajo. En conclusión, existe un creciente interés por aplicar este paradigma, aunque es necesario cambiar la cultura sobre la discapacidad y articular las políticas necesarias para promoverlo y que se convierta en algo compartido por todos.