Una actualización del derecho al voto de las personas con discapacidad en la Unión Europea | An update on the voting rights of people with disabilities in the European Union - Teresa Martínez Santiago (Revista Española de Discapacidad, 2024)
El derecho al voto, eje central en las democracias representativas, permite a la ciudadanía decidir sobre los asuntos políticos y está reconocido en los grandes tratados internacionales. Sin embargo, a pesar de que todos los países de la Unión Europea han ratificado la Convención internacional sobre los derechos de las personas con discapacidad (en adelante, la Convención) (ONU, 2006), muchas democracias europeas limitan o excluyen el voto de personas con discapacidad bajo tutela, además de imponer barreras técnicas que contravienen lo establecido en la Convención, afectando gravemente su autonomía y libertad. Este trabajo busca actualizar la situación jurídica del derecho al voto de este colectivo en Europa, analizando su evolución, los estándares internacionales y los derechos relacionados. Asimismo, destaca las barreras legales y técnicas vigentes que dificultan su participación política, exponiendo los sistemas jurídicos restrictivos y proponiendo buenas prácticas y medidas para garantizar un reconocimiento pleno del derecho al voto activo, sin restricciones ni impedimentos legales, en la Unión Europea.