El papel de la arquitectura en los centros de atención a la dependencia | The role of architecture in long-term care facilities - Elisa Pozo Menéndez; Laura Cambra-Rufino; Delfín Jiménez Martín; Juan Zarco Colón (Revista Española de Discapacidad, 2024)
La adecuación de los centros residenciales sociales a la Estrategia estatal de Desinstitucionalización requiere de una serie de cambios y transformaciones que afectan al espacio físico donde tiene lugar el día a día de las personas que lo habitan y utilizan. El objetivo de este estudio es analizar el impacto de las limitaciones arquitectónicas para las personas con discapacidad que viven en centros de carácter institucional. Para ello, utilizamos el método de análisis temático inductivo en 24 entrevistas y 2 grupos focales realizadas a un total de 45 personas de tres centros españoles (incluyendo perfiles profesionales sanitarios, técnicos, personas usuarias y familiares). Los resultados se organizan en cuatro temas principales: 1) Relación del edificio hacia el exterior; 2) Instalaciones obsoletas y problemas de mantenimiento; 3) Inseguridades derivadas; y 4) Criterios organizativos y estructurales. En definitiva, los centros analizados presentan carencias graves que limitan la autonomía de las personas con o sin discapacidad que residen o que hacen uso de ellos. Más estudios son necesarios para promover tipologías, programas funcionales y criterios de diseño basados en evidencias, alineados con políticas públicas, que fomenten la autonomía e independencia de las personas con diversidad funcional. Asimismo, es necesaria también la promoción de una mayor relación con la comunidad y el entorno circundante, y un diseño más ergonómico y saludable para todas las personas, incluido el personal trabajador de este tipo de dotaciones y equipamientos.