Encuesta sobre microagresiones capacitistas en lectura fácil | Ableist microaggressions survey on easy-to-read - Eva Moral Cabrero (Revista Española de Discapacidad, 2024)
Las microagresiones capacitistas son una experiencia frecuente en la vida de las personas con discapacidad, pero la escasa incorporación en su estudio de población con discapacidades intelectuales y/o del desarrollo expone una injusticia epistémica que señala a la academia como lugar de elaboración e imposición de principios de dominación. Con la intención de atender esta infrarrepresentación en el abordaje del capacitismo se ha adaptado a lectura fácil la Encuesta de Microagresiones Capacitistas. Se presenta el proceso de adaptación, así como los resultados obtenidos de 223 participantes. La identificación de la discapacidad vuelve a confirmarse como factor determinante y el cuestionamiento de su agencia aparece como la experiencia más habitual para la muestra, en contraste con aquellas situaciones en las que se minimizan las implicaciones negativas de la discapacidad. Analizando las microagresiones como prácticas que evidencian categorías de disposiciones que estructuran la acción hacia la discapacidad, este artículo concluye que la institucionalización de la vida de las personas con discapacidades intelectuales y/o del desarrollo funciona como mecanismo de control y es necesario impulsar el desarrollo de la autogestión y el empoderamiento como herramientas de confrontación.