Evaluación de la competencia profesional en personas con discapacidad intelectual. Una propuesta de adaptación de la metodología e instrumentos INCUAL para la igualdad de oportunidades. - Docampo Núñez, Gonzalo; Morán de Castro, M. Carmen (Revista Española de Discapacidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> La incorporación efectiva al empleo de las personas con discapacidad intelectual requiere atender especialmente a los procesos de transición a la vida adulta, con la formación y la orientación laboral como estrategias relevantes. La posibilidad de demostrar lo que son capaces de hacer mediante pruebas adecuadas para ello, además de avanzar en la igualdad de oportunidades, representaría un proceso de habilitación para la inserción laboral. Desde esta perspectiva, tomando como referencia las orientaciones del Instituto Nacional de las Cualificaciones (INCUAL), se ha procedido a adaptar y aplicar los instrumentos de evaluación de competencias profesionales para determinar la capacidad de desempeño del perfil profesional de operaciones básicas de montaje del alumnado con discapacidad intelectual de un centro ocupacional. Los resultados confirman la validez de la adaptación, la ampliación de posibilidades de inserción laboral en la Comarca do Sar (Galicia), así como el efecto retroalimentador en los itinerarios formativos y de orientación laboral del centro. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false GL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>