Estrés parental, depresión y calidad de vida familiar en cuidadores principales de personas con TEA - Bagnato Núñez, María José; Hontou Beisso, Cecilia; Barbosa Molina, Eugenia; Gadea Rojas, Sebastián (Revista Española de Discapacidad, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre el estrés parental de los cuidadores principales de personas con TEA en Uruguay. Se realizó un estudio transversal en el que se aplicaron el Parenting Stress Index-Short Form, la Beach Center Family Quality of Life Survey y el Beck Depression Inventory‐II. Participaron 106 cuidadores principales, en su mayoría madres (87,4 %), que informaron altos niveles de estrés. La sintomatología depresiva estuvo asociada con el nivel global de estrés y malestar parentales. Se encontró una relación inversa entre estrés familiar y calidad de vida familiar (CDVF); informaron un nivel satisfactorio de CDVF con bajos niveles de bienestar emocional. Se encontraron relaciones inversas entre interacción familiar y rol parental con el factor de interacción disfuncional padres-hijos. Los resultados sugieren integrar evaluaciones sobre el estrés parental a las intervenciones con personas dentro del TEA considerando el impacto del bienestar emocional en la calidad de vida familiar.