Situaciones en las que la soledad es más frecuente entre las personas con discapacidad visual - Dabbagh Rollán, Víctor Omar (Revista Española de Discapacidad, 2023)
Introducción: este estudio analiza las situaciones en las que es más frecuente que surjan sentimientos de soledad entre las personas con ceguera o deficiencia visual grave. Método: se realizó una encuesta telefónica a una muestra representativa de 1069 personas afiliadas a la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE). Resultados: el empeoramiento de la deficiencia visual resulta la situación que más frecuentemente genera sentimientos de soledad entre las personas encuestadas (45,4‍ %), seguida de las horas diurnas (41,8‍ %), los días de mal tiempo (39,9‍ %), los días señalados (39,6 ‍%) y los fines de semana (38,7 ‍%). Además, se han encontrado diferencias significativas en función del sexo o la edad, entre otras variables. Discusión: junto a las situaciones habituales que pueden generar sentimientos de soledad en cualquier persona, a las que cuentan con ceguera o con deficiencia visual grave se les deben sumar aquellas propias de la discapacidad. Además, este colectivo no puede considerarse homogéneo, de tal manera que unas situaciones afectan más a un perfil que a otro, y, por ello, las estrategias que se deban acometer para combatirla tienen que ser diversas.