Reseña de ’El cuerpo deseado: la conversación pendiente entre feminismo y anticapacitismo’ - Sanmiquel-Molinero, Laura (Revista Española de Discapacidad, 2023)
El cuerpo deseado es una obra liminal, tanto porque su hilo conductor es el deseo, como porque se encuentra en un limbo clasificatorio. Lo podríamos clasificar como un aporte a los llamados Estudios Críticos de la Discapacidad (ECD) por la clase de deseos que dan cuerpo a sus cinco capítulos, referidos al género, los cuidados, la violencia, la sexualidad y la identidad. La introducción del libro expone que el patriarcado y el capacitismo se producen mutuamente. Por ello, urge a los movimientos feminista y de la discapacidad a repensar su sujeto y práctica políticas en clave interseccional. En Las ruedas del patriarcado (Capítulo 1), la autora desarrolla la tesis de que el género es inherentemente capaz y la discapacidad queda inherentemente des-generizada. En Afectos, deudas y alianzas (Capítulo 2) la autora nos presenta los Feminist Disability Studies como una vertiente de los Estudios Críticos de la Discapacidad que nos permite superar dos deseos capacitistas. En heridas y silencios (Capítulo 3), la autora nos ofrece una espeluznante narración que ilustra la necesidad del enfoque interseccional para entender el deseo de violentar. En las prótesis del placer (Capítulo 4), García-Santesmases nos recuerda que reivindicar el deseo sexual del y hacia el cuerpo discapacitado es un proyecto político que, simultáneamente, rompe y reproduce la norma capacitista y patriarcal. En Una identidad en disputa (Capítulo 5), la autora vuelve al carácter liminal de la capacidad y la discapacidad en el que se producen tránsitos bidireccionales movidos por el deseo. Finalmente, el Epílogo constituye un cierre donde la autora visibiliza la trayectoria vital, relacional, activista y académica que ha dado forma a su libro, y hace un análisis crítico de la actual articulación paradójica del feminismo y el anticapacitismo.