Los recursos educativos que los profesores de Secundaria estiman necesarios para desarrollar procesos educativos inclusivos - Díaz Gandasegui, Vicente; Caballero Méndez, Fernando (Revista Española de Discapacidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> El presente artículo se ha elaborado a partir de una investigación llevada a cabo por profesores del departamento de Análisis Social de la Universidad Carlos III de Madrid y financiada por la Fundación ONCE. En ella se han utilizado encuestas y entrevistas en profundidad para conocer las necesidades y carencias del profesorado de secundaria para desarrollar procesos educativos inclusivos. La información recogida refleja que tanto los profesores como los centros educativos no disponen, de manera homogénea, de los recursos necesarios para que todos los estudiantes puedan educarse de manera conjunta. Disponer de políticas y proyectos educativos inclusivos, un centro adaptado arquitectónicamente, materiales adaptados a cada discapacidad, apoyos a la docencia y una disminución de la ratio profesor/alumno son recursos que facilitan la inclusión de los alumnos con discapacidad. No obstante, la ausencia de estos recursos genera exclusión y crea barreras para desarrollar un proceso inclusivo educativo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>