Dificultades y retos para periodistas en la producción de contenidos accesibles para Internet | Difficulties and challenges for journalists in the production of accessible content for the Internet - González-Perea, Lourdes; Rodríguez-Ascaso, Alejandro (Revista Española de Discapacidad, 2022)
Este estudio presenta las dificultades que encuentran las y los periodistas para aplicar los requisitos de accesibilidad sobre los medios de comunicación en Internet. Para su desarrollo, se ha entrevistado a 24 periodistas que elaboran contenidos digitales y 4 profesionales de informática provenientes de cibermedios y de organizaciones encargadas del desarrollo de tecnologías para los medios. Del análisis de los resultados se extrae que la ausencia de conocimientos de accesibilidad, sumada a la poca ayuda que prestan los sistemas de gestión de contenidos (CMS) para incorporar los requisitos de accesibilidad establecidos, son las principales causas de la presencia de barreras en los medios de comunicación digitales para personas con discapacidad y mayores. Los criterios de accesibilidad que menos suelen aplicar los periodistas, según la valoración que realizan quienes participaron en el estudio, son la alternativa textual al uso semántico del color para personas que no ven los colores, el subtitulado de contenido audiovisual para personas sordas y la audiodescripción para personas ciegas.