Vulnerabilidad jurídica-laboral de la figura del asistente personal - López Pérez, Mercedes; Ruiz Seisdedos, Susana (Revista Española de Discapacidad, 2022)
La figura laboral del asistente personal es fundamental para que las personas con discapacidad hagan realidad su derecho a vivir de forma independiente. Sin embargo, en España su regulación es casi nula, lo que se traduce en un escaso uso, debido a que las personas con discapacidad encuentran muchas dificultades a la hora de contratarlos/las directamente, ya que no existe un encaje adecuado en la relación laboral que se debe establecer ni en el régimen de la seguridad social que debe utilizarse para estos/as profesionales. Con este artículo se pretende poner de manifiesto la necesidad de aprobar una normativa jurídica y laboral que regule estos aspectos, y para ello se ha realizado un análisis de las diferentes normativas sobre los derechos de las personas con discapacidad y la asistencia personal, así como un estudio de esta figura laboral y su encuadre jurídico en las distintas formas de contratación.