Aproximación a las políticas públicas para personas con discapacidad física durante el Imperio incaico - Trigoso, Denis Elvis Correa (Revista Española de Discapacidad, 2022)
Los Estados en la actualidad se encuentran desarrollando diversas políticas públicas para la población que presente algún tipo de discapacidad con la finalidad de lograr mejorar la calidad de vida de estas personas y sus familias. Sin embargo, esta preocupación debió ser constante en el pasado, considerando que se han registrado evidencias arqueológicas de personas con algún tipo de discapacidad en los andes centrales antes de la conquista española. El objetivo de esta investigación está orientado a determinar qué acciones realizaron las élites incas del Tahuantinsuyo, como clase gobernante, para la población con discapacidad física. La metodología se basó en la revisión de crónicas españolas de los siglos XVI y XVII, con el fin de establecer las referencias directas e indirectas sobre las personas con discapacidad física y su contexto social durante el periodo Inca. Como resultado se obtuvo que son seis cronistas (Cristóbal de Molina, Pedro de Cieza de León, Blas Valera, Felipe Guamán Poma de Ayala, Martín de Murúa y Joan de Santa Cruz Pachacuti) que mencionan a personas con discapacidad física en el incanato, lo que permitió definir que las políticas públicas de las élites Inca estuvieron vinculadas con la inserción laboral, segregación, discriminación y subsidios públicos.