Violencia a personas con discapacidad intelectual - Romero-Martín, Sandra; Esteban-Carbonell, Elisa; De Pedro-Herrera, Dolores; Boira-Sarto, Santiago (Revista Española de Discapacidad, 2022)
Las personas con discapacidad intelectual que sufren algún tipo de abuso y pretenden denunciarlo se enfrentan a obstáculos que impiden y/o desaniman a finalizar el proceso. Las investigaciones refieren que un alto número de víctimas con discapacidad intelectual no llega a los servicios correspondientes por la poca veracidad que se otorga a sus relatos y porque el familiar y/o profesional decide no denunciar. Este trabajo identifica circunstancias de abuso que sufren estas personas y sus implicaciones en el proceso judicial a través de grupos focales con profesionales y entrevistas a familiares y personas con discapacidad intelectual víctimas, señalando, también, recomendaciones para superar los obstáculos.