Accesibilidad en los sitios web de las entidades públicas colombianas - Cortés Fandiño, Jaime Enrique; Solano Salinas, Rigoberto (Revista Española de Discapacidad, 2022)
El objetivo de la investigación es evaluar y comprender los niveles de accesibilidad de los sitios web de entidades públicas colombianas desde las guías internacionales y la normativa colombiana, así como desde las experiencias de ciudadanos. Se diseñó una evaluación en forma ascendente con cinco etapas (selección de contenidos; validación virtual; entrevistas con equipos de trabajo de entidades públicas; entrevistas con ciudadanos y divulgación de resultados). Esta metodología permitió conocer la gestión de contenidos por parte de las entidades y las razones de su actual estado de accesibilidad. En total, se evaluaron cerca de 400 páginas de 93 sitios web; se analizaron interacciones con usuarios finales con discapacidad y se examinaron cerca de 28 entrevistas con equipos de trabajo. Concluimos que no se cumple con el nivel Doble A, exigido por la ley, por desconocimiento y subestimación de la accesibilidad, además de la invisibilización de los usuarios finales dentro de los proyectos de implementación y desarrollo web. Tampoco hay iniciativas sólidas que permitan aumentar el conocimiento sobre este importante tema.