La actuación de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social en relación con las personas con discapacidad - de Fuentes García-Romero de Tejada, Carlos; Valmorisco Pizarro, Segundo (Revista Española de Discapacidad, 2021)
El objeto del presente artículo es el análisis de la actuación de la Inspección de Trabajo y de Seguridad Social en relación con las personas con discapacidad y, específicamente, el impacto de la misma tanto para el cumplimiento de la cuota de reserva de trabajadores con discapacidad en empresas de 50 o más trabajadores como, en general, para el incremento de la inclusión laboral del colectivo. La Inspección está realizando desde hace tres lustros una campaña específica de control de esta obligación legal. Se analizan los datos que publicita esta institución en sus memorias anuales y se proponen algunas mejoras. Los resultados demuestran que esta intervención administrativa ha sido muy interesante para aumentar la inclusión laboral del colectivo, aunque parece que hemos llegado a un tope, por lo que se propone la necesidad de un cambio de paradigma y la introducción de nuevas medidas de políticas activas de empleo.