¿Soy lo que ves? Microagresiones capacitistas y visibilidad de la discapacidad - Moral Cabrero, Eva; Huete García, Agustín; Díez Villoria, Emiliano (Revista Española de Discapacidad, 2020)
Las microagresiones, como expresión de discriminación dirigida hacia personas con discapacidad, son un fenómeno social que cuenta con escasa atención en nuestro entorno. El presente trabajo supone una aproximación cuantitativa hacia la experiencia de microagresiones capacitistas, atendiendo tanto a su frecuencia como a la diversidad de sus manifestaciones. Presentamos los resultados obtenidos, bajo método de encuesta (n = 681), atendiendo al grado de visibilidad de la discapacidad. Nuestros datos respaldan la implicación de dicho factor como determinante de la experiencia de microagresiones capacitistas. Las personas con discapacidades visibles presentan niveles significativamente más altos en cuanto a la frecuencia de microagresiones. Para las personas con discapacidades semi visibles o invisibles, las microagresiones más habituales están relacionadas con el cuestionamiento de las necesidades de apoyo o la minimización de la discapacidad. La interpretación desde un sesgo binario, que identifica al otro como normal o anormal, sustenta multitud de prácticas producidas por el sistema capacitista.