La discapacidad en el capitalismo industrial e informacional - Zukerfeld, Mariano; Soto, Mauro Alejandro (Revista Española de Discapacidad, 2020)
Este artículo aspira a realizar una contribución teórica preliminar para pensar la discapacidad mediante dos objetivos. Por un lado, ofrecer un abordaje que integre, de manera sistémica y sin reduccionismos, los aspectos biológicos, subjetivos, intersubjetivos y objetivos que configuran la discapacidad, a través de la propuesta del materialismo cognitivo. Por otro y en base a lo anterior, introducir la historicidad de tal configuración, indagando las diferencias y similitudes que presenta la discapacidad entre las etapas industrial e informacional del capitalismo. En términos metodológicos, junto con el material teórico y la literatura previa, se utilizan fuentes secundarias cualitativas y cuantitativas.