Formación universitaria e inserción laboral. Titulados españoles con discapacidad y competencias profesionalizadoras - Dalmau Montalà, Mariona; Llinares Fité, Montserrat; Sala Bars, Ingrid (Revista Española de Discapacidad, 2013)
La finalidad de este estudio ha sido explorar los puntos fuertes y débiles detectados por los titulados universitarios españoles con discapacidad en su proceso de educación universitaria e inserción en el mercado laboral ordinario, así como la experiencia y la opinión de las empresas en relación a este tema. La metodología utilizada ha sido cuantitativa-cualitativa y descriptiva. La muestra participante se configuró a partir de 687 titulados universitarios españoles con discapacidad, 77 estudiantes universitarios con discapacidad, 19 Servicios universitarios de Apoyo y 16 empresas. Los resultados y las conclusiones nos permiten afirmar que: los titulados universitarios con discapacidad, generalmente, no reciben en la universidad los apoyos adecuados para poder desarrollar, suficientemente, las competencias profesionales; las prácticas profesionalizadoras son una oportunidad para la inserción laboral de los titulados con discapacidad; la discapacidad prevalece por encima de la calidad del currículum vitae en el momento del acceso al mercado laboral ordinario.