Valor social generado por una entidad de integración sociolaboral - Ayuso Siart, Silvia; García Castillo, Jordi; Pérez Canillo, Immaculada (Revista Española de Discapacidad, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar el impacto social de una entidad dedicada a la integración sociolaboral de personas con discapacidad desde una perspectiva de contabilidad social, calculando el Valor Social Integrado (VSI). El estudio muestra la aplicación de esta metodología al caso de La Fundació Rubricatus. El análisis ha seguido un proceso de investigación-acción participativa con representantes de la entidad y sus grupos de interés (personas trabajadoras y usuarias con discapacidad, sus familias, Administraciones públicas, etc.), lo que ha permitido identificar de manera sistemática las dimensiones o variables de valor percibidas como relevantes. Como resultado final se calcula el VSI, que expresa en términos monetarios el valor social generado por la entidad, tanto el valor ligado a su actividad económica como los beneficios creados más allá de las transacciones económicas. El VSI permite a las entidades de apoyo a las personas con discapacidad demostrar su valor social añadido.