Representación de la discapacidad en la prensa digital española - López-Sánchez, Gema; Utray Delgado, Francisco; Ruiz Mezcua, Belén (Revista Española de Discapacidad, 2020)
El propósito de la presente investigación es analizar cuál es el estado actual de la representación de las personas con discapacidad en la prensa digital española. Se ha hecho uso de una triangulación metodológica que ha combinado análisis documental, entrevistas con fuentes expertas y el análisis de contenido de doscientas noticias sobre discapacidad del 2019. Estas fuentes de información han sido analizadas en base a una tabla de indicadores en la que se ha tenido en cuenta diferentes parámetros como son el medio emisor de la información, el género periodístico, la sección en la que se hallan, la fuente informativa, el tipo de discapacidad que se trata en la noticia y cuáles son las tipología de la discapacidad más representadas, el número y sexo de los protagonistas y el enfoque. Los resultados han mostrado que el 70% de los medios analizados cumplían con las pautas descritas por la Guía de estilo sobre discapacidad para profesionales de los medios de comunicación del Real Patronato sobre Discapacidad.