Una aproximación entre la psicología positiva y el apoyo conductual positivo - Forteza Bauzá, Sebastià; Ferretjans Moranta, Vicenç; Vilardebó Perxachs, Elisabeth (Revista Española de Discapacidad, 2021)
La psicología positiva y el apoyo conductual positivo tienen orígenes diferentes; sin embargo, abordan objetivos similares. En este trabajo se describe la psicología positiva y el apoyo conductual positivo, así como algunas visiones críticas. Posteriormente, a través de Carr, un pionero del apoyo conductual positivo, se aborda el acercamiento entre ambos modelos. Por su parte, la psicología positiva está incluyendo a las personas con discapacidad, según dos manuales de psicología positiva y discapacidad; anteriormente, según éstos, las personas con discapacidad no estaban incluidas en el modelo. Por otra parte, también se describen las teorías de dos autores, Wrigth (2005) y Pinker (2012), que explican la evolución de la sociedad actual hacia los valores positivos. En parte, esta evolución explica la buena acogida de las psicologías positivas. Finalmente, la visión contextual y social podría ser la principal aportación del apoyo conductual positivo a la positividad. Los cambios de entornos y las relaciones sociales han sido temas centrales para el apoyo conductual positivo; sin duda, para la psicología positiva también, no obstante, su principal aportación se centra en los factores intrapsíquicos.