Narrativas de reconocimiento de adultos con discapacidad: hacia una vida independiente | Recognition narratives for adults with disabilities: towards independent living - Díaz-Alzate, Magda Victoria; Roldán-Berrío, Natali; Durán-Palacio, Nicolasa María (Revista Española de Discapacidad, 2020)
Este texto se propone mostrar la relación entre las vivencias de reconocimiento de personas con discapacidad y su logro en la confguración de estilos de vida independiente. Se acude al método hermenéutico y al análisis bajo los postulados de la teoría fundamentada y el análisis de contenido. Se halla que el desarrollo de autoconfanza, autorrespeto y autoestima, considerados fnes prácticos del reconocimiento, favorecen estilos de vida independiente en personas con discapacidad. Igualmente se encuentra que estas personas tienen experiencias denominadas enemigas del reconocimiento, que las ubica en desventaja para el logro de la autonomía y la independencia. Es importante reﬂexionar sobre las concepciones de discapacidad para trascender la mirada de benefcencia y facilitar la vida independiente.