Efectos de las actividades estructuradas en el patio sobre la conducta desafiante de jóvenes con discapacidad intelectual | Effects of structured playground activities on the challenging behaviour of young people with intellectual disabilities - Simó-Pinatella, David; Rodrigo Parral, Glòria; Dolado Guivernau, Ruth (Revista Española de Discapacidad, 2019)
Organizar las variables contextuales o de antecedente (operaciones motivadoras) puede tener un impacto en la ocurrencia de las conductas desafantes que presenta el alumnado con discapacidad intelectual. El presente estudio pretende explorar hasta qué punto el patio estructurado tiene un impacto sobre dichas conductas, actuando así como operación motivadora sobre la conducta desafante. Para ello, se ha llevado a cabo una intervención con un diseño ABAB. Los resultados indican que la ocurrencia de las conductas desafantes disminuye cuando el patio presenta distintas actividades. Los resultados obtenidos se discuten de acuerdo con la literatura vigente. Sin duda, enriquecer los contextos educativos y adecuarlos a las necesidades conductuales de los alumnos es fundamental para crear entornos seguros, positivos y preventivos.