La protección de las personas con discapacidad en el derecho italiano: interdizione, inabilitazione y amministrazione di sostegno | The protection of people with disabilities in Italian law: interdizione, inabilitazione and amministrazione di sostegno - Martínez Calvo, Javier (Revista Española de Discapacidad, 2020)
La protección de las personas con discapacidad en el derecho italiano se lleva a cabo a través de tres instrumentos: la interdizione, la inabilitazione y la amministrazione di sostegno. La introducción de esta última fgura en el año 2004 supuso un importante avance, no solo en el derecho italiano, sino también a nivel comparado, anticipando la que se convertiría en la nueva tendencia en materia de protección de las personas con discapacidad, y sirviendo de inspiración a los legisladores de otros estados, entre ellos al nuestro. Ahora bien, la amministrazione di sostegno ha planteado desde el primer momento importantes problemas de delimitación con las tradicionales fguras de la interdizione y la inabilitazione, tanto en relación con su contenido como a los presupuestos en los que entran en juego. Además, la competencia para establecer una y otras corresponde a distintos órganos, lo que ha dado lugar a algunas difcultades de coordinación entre los mismos. Todo ello ha requerido una amplia labor interpretativa por parte de la jurisprudencia y doctrina italianas, que es objeto de estudio en el presente escrito.