Capacidad jurídica y acceso a la justicia de las personas con discapacidad en Argentina | Juridical capacity and access to justice for persons with disabilities in Argentina - Iglesias Frecha, Juan Manuel (Revista Española de Discapacidad, 2019)
El presente artículo analiza el ciclo de las políticas públicas -conformación de la agenda, discusión de alternativas, toma de decisiones, implementación y evaluación- sobre discapacidad en Argentina relacionado con el derecho al acceso a la justicia y a la capacidad jurídica desde la perspectiva de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Metodológicamente se propone un circuito de análisis que va de la sociedad al Estado –a través de la política- y del Estado a la sociedad –a través de las políticas. Se toma como casos el Protocolo para el acceso a la justicia de las personas con discapacidad. Propuestas para un trato adecuado, aprobado por RES N° 1417/13 de la Defensoría General de la Nación y el Código Civil y Comercial de la Nación, aprobado por Ley 26.994 (B.O. del 01/08/2015).