Morbilidades del neurodesarrollo asociadas con el nacimiento pretérmino con peso ≤1500 gramos entre 1993 y 2011 en España: estudio de una muestra de 1200 casos | Neurodevelopmental morbidities associated with preterm birth with a weight of ≤1500 grams - Gómez Esteban, Concepción; Sánchez Carrión, Juan Javier; García Selgas, Fernando J.; Segovia Guisado, José M. (Revista Española de Discapacidad, 2019)
Objetivos: el parto muy prematuro puede originar discapacidades en múltiples dominios del desarrollo. Este artículo describe las morbilidades del neurodesarrollo que, según sus progenitores, presenta una muestra de 1202 niños/as nacidos/as con ≤1500 gramos entre 1993 y 2011 en España y destaca algunas de las variables que influyen en ellas. Métodos: encuesta multi-método realizada entre abril 2013 y junio 2014 con soporte CATI y CAWI. Previamente, se realizó un extenso trabajo de campo cualitativo. Resultados: el 44,2 % de la muestra presenta morbilidades (x¯ 1,78 morbilidades por niño). Las más prevalentes son los trastornos del aprendizaje (34,4 % de los casos) y el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (31,5 %). En este período, se produce un incremento relativo de morbilidades temporales frente a permanentes. Conclusiones: el porcentaje total de niños con morbilidades disminuye moderadamente entre 1993 y 2011. Las variables biológicas y médicas explicarían mejor que las familiares la presencia de morbilidades en esta población.