Asistencia personal: equiparación de derechos y oportunidades. Comparativa entre Suecia y España - López Pérez, Mercedes; Ruiz Seisdedos, Susana (Revista Española de Discapacidad, 2018)
Con el nacimiento y desarrollo del Movimiento de Vida Independiente, las personas con diversidad funcional tomaron conciencia de sus derechos como ciudadanos. Uno de estos es el derecho a vivir de forma independiente y a ser incluido en la comunidad y para hacerlo realidad es fundamental la asistencia personal. Con la llegada de este movimiento a Europa, y gracias a sus demandas, se han puesto en marcha diferentes iniciativas de asistencia personal y se han aprobado normativas nacionales que la regulan. En este artículo se analizan las políticas públicas sobre asistencia personal que se están implementando en Suecia y su comparación con las existentes en nuestro país.