Caracterización de los usuarios en los dispositivos de diagnóstico dual: conducta adaptativa y psicopatología - Guevara Cuesta, Eduardo; Escudero López, David; Muñoz García, Juan Jesús; Reguilón Liébana, Jonás (Revista Española de Discapacidad, 2018)
En los últimos años, fruto del trabajo de diferentes entidades para aumentar la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual, ha aumentado la conciencia de las administraciones acerca de las necesidades de atención de esta población en materia de salud mental. Así, desde el año 2005 han surgido centros específicos que atienden a personas con discapacidad intelectual (DI) ligera o inteligencia límite con trastornos de conducta y/o enfermedad mental asociados. Sin embargo, apenas existían datos sobre el perfil de personas atendidas, más allá de las amplias etiquetas de DI ligera/límite y alteraciones de conducta. Se realizó una recogida de datos sistemática de numerosas variables en tres centros duales (DI y graves trastornos de conducta): dos centros de día y un entorno residencial, obteniendo información de 122 personas de entre 18 y 40 años que han ocupado plaza en estos dispositivos entre 2006 y 2013. Los resultados ofrecen una visión global del perfil de usuarios ingresados, así como de las características psicopatológicas y necesidades de apoyo que presentan.