Intervenciones psicológicas en adultos con discapacidad intelectual y trastorno límite de la personalidad comórbido - Galí Rapún, Dafne (Revista Española de Discapacidad, 2018)
Objetivo: La importancia de identificar la comorbilidad psicopatológica permite responder de forma más efectiva a la aplicación de ciertos tratamientos específicos, en función de las características de los individuos con discapacidad intelectual y su perfil psicopatológico. El objetivo de la presente revisión es describir cuáles son las intervenciones que se llevan a cabo en individuos adultos con discapacidad intelectual asociada a un trastorno límite de la personalidad (TLP) y determinar su efectividad. Método: en la revisión de la literatura se han identificado 24 artículos, 11 hacen referencia a la prevalencia de los trastornos psiquiátricos en individuos con discapacidad intelectual y las implicaciones que supone, y 13 a las intervenciones psicológicas en el ámbito de la discapacidad intelectual y TLP comórbido. Las bases de datos utilizadas son WOS (Web of Science), SCOPUS, CINALH, PsycINFO, LILACS y la librería Cochrane. Resultados: el enfoque psicoterapéutico en población con discapacidad intelectual es controvertido y la evidencia sobre las terapias psicológicas es limitada. Respecto a las intervenciones utilizadas, la que aporta unos resultados favorables para la reducción de la sintomatología es la terapia dialéctica conductual.