Personas sin hogar y discapacidad - Panadero Herrero, Sonia; Pérez-Lozao Gallego, Miguel (Revista Española de Discapacidad, 2014)
Este artículo presenta los principales resultados del primer trabajo de investigación específico sobre personas sin hogar y discapacidad llevado a cabo en España. Dicho estudio se llevó a cabo en dos fases secuenciales. La Fase 1 perseguía cuantificar la existencia de discapacidad entre el colectivo de personas sin hogar para, en la Fase 2, profundizar en la situación de estas personas. Los resultados de la Fase 1, en la que se recogió información sobre 695 personas, mostraron una importante presencia de discapacidad entre las personas sin hogar. Un 12 % de las personas sin hogar tenía certificado de discapacidad, aunque el porcentaje de discapacidad podría ser muy superior si se considera la percepción de profesionales y usuarios (al menos el 23 %). Los resultados de la Fase 2, en la que se comparaba la situación y características de las personas sin hogar con (81 participantes) y sin ella (48 participantes), apuntaron importantes implicaciones de la existencia de la discapacidad entre las personas sin hogar, como una mayor cronificación de la propia situación, mayores dificultades de acceso al empleo, mayor vulnerabilidad a accidentes y agresiones y otros delitos.