Atención temprana. A vueltas con la calidad | Early childhood intervention. The quality issue - Ponte Mittelbrunn, Jaime (Revista Española de Discapacidad, 2025)
Se analiza el documento "Estudio sobre el funcionamiento y mejora de los estándares de calidad en los servicios de atención temprana en España" publicado por el Real Patronato en 2024, en lo que se refiere a los factores que inciden sobre la calidad de la prestación de Atención Temprana. Se llama la atención, a partir de sus datos cuantitativos y cualitativos, sobre la favorable valoración que realizan las familias de la atención recibida por parte de los profesionales. Se destaca la existencia de otros factores que inciden sobre la calidad de los servicios: desigualdades, financiación inestable y escasa, listas de espera, problemas de coordinación entre administraciones y recursos, inadecuación de indicadores, falta de continuidad o desaparición de los apoyos adecuados a los 6 años, etc. Un conjunto de debilidades inexplicables teniendo en cuenta la importancia de la primera infancia y para las que cabe esperar soluciones a partir del reciente "Consenso Estatal para la Mejora de la Atención Temprana. Despliegue de la Hoja de Ruta: objetivos, medidas y estándares generales de calidad".