Barreras y facilitadores de la participación cultural de personas con discapacidad en Chile | Barriers and facilitators of cultural participation for people with disabilities in Chile - Escobar Arellano, Constanza; Martínez Pompilio, Ana Clara; Zenteno-Gatica, Sebastian (Revista Española de Discapacidad, 2025)
El análisis de la participación cultural en Chile durante los últimos años ha sido consistente en demostrar brechas importantes en el acceso y la participación en diversas prácticas y actividades culturales. A las marcadas brechas por nivel socioeconómico o educativo se suman las diferencias de acceso entre las personas con discapacidad. Con esa premisa, este artículo busca explorar las condiciones que facilitan y/o limitan la participación cultural de personas con discapacidad en Chile y, de manera más específica, identificar las políticas públicas nacionales en torno a la inclusión de personas con discapacidad en el ámbito cultural, conocer las condiciones de accesibilidad de los espacios culturales y caracterizar la participación cultural de personas con discapacidad. Para ello, este documento da cuenta del panorama actual de la participación de este segmento, revisando las principales políticas nacionales elaboradas por la institucionalidad afín: Servicio Nacional de la Discapacidad (Senadis) y Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio (Mincap), para fomentar la accesibilidad cultural, así como diversos estudios de infraestructura y participación cultural desarrollados por el Mincap. A partir de la revisión se analizan las condiciones actuales en Chile que facilitan o dificultan la inclusión plena de las personas con discapacidad en el ecosistema cultural.